domenica 28 luglio 2013

Torta all'uva 2


Oggi nuovo post, la torta all'uva l'avevo già fatta, ma questa è una ricetta un po' diversa... ottima per la colazione, da provare!!!


 


Ingredienti:
600g di farina 00
200g di burro
120g di zucchero
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
latte q.b.
 
 
Creare sul tavolo una fontana di farina.
 
Aggiungere il burro ammorbidito e lavorare bene.
 
In  una ciotola lavorare le uova e lo zucchero e aggiungerli alla farina e burro.
 
Aggiungere il lievito, il pizzico di sale e un po' di latte per amalgamare bene.
 
Lavorare bene il tutto e creare una palla di pasta, avvolgerla nella pellicola e mettere in frigo per mezz'ora.
 
Intanto imburrare una teglia e infarinare, lavare l'uva, tagliarli a metà e togliere i semi.
 
Togliere l'impasto dal frigo e stenderne metà  per usarlo come base, posizionarci l'uva lavata e tagliata e zuccherare.
 
Poi stendere l'altra metà della pasta e coprire la torta, quindi zuccherare la superficie.
 
Infornare a 180° per 20 minuti.

 
 



lunedì 22 luglio 2013

Semifreddo ai cookies

Ai miei amici è piaciuta tanto che hanno voluto il bis... la ricetta è sempre quella del Semifreddo ai Cookies, ma con una decorazione diversa:




 
qualunque sia la vostra preferenza, il sapore è sempre fantastico!!!

martedì 16 luglio 2013

Panna cotta al melone

Piccola pausa, ma con questo caldo ci vuole qualcosa di semplice, ma sfizioso... ecco la mia idea..




Ingredienti:
200 ml di panna
100 g di zucchero
10 g di colla di pesce
2 fette di melone
zuccherini colorati
 
Mettere la colla di pesce in un recipiente con un po' d'acqua per 10 minuti.
 
Intanto preparare la panna cotta mettendo in un pentolino: la panna e lo zucchero.
 
Mescolare il tutto accendendo il fornello a fuoco lento.
 
Poi aggiungere la colla di pesce e amalgamare bene tutto.
 
Mettere il composto negli stampini e lasciare in frigo per almeno 5 ore.
 
Nel frattempo preparare la base di frutta frullando il melone (se desiderate potete zuccherarlo).
 
Posizionare un po' di salsa di frutta sulla base del piatto e adagiare la panna cotta sopra.
 
Quindi guarnire  a piacimento con zuccherini colorati (io avevo quelli al cioccolato).
 
Consiglio: potete insaporire la panna aggiungendo una bacca di vaniglia o della scorza di limone..
 
Veloce e leggero!!! Provatelo!!!
 
 

venerdì 12 luglio 2013

Semifreddo ai Cookies

Nuova ricetta, per un dopo cena goloso, ma non troppo pesante...



 
 
Ingredienti per la base:
200g di biscotti secchi al cioccolato
100g di burro fuso
 
Per la crema:
500g di Philadelphia
200g di panna
100g di zucchero
100g di cookies sbriciolati
10g di gelatina
 
Iniziare a preparare la base sbriciolando a polvere i biscotti al cioccolato e unendo il burro fuso.
 
Utilizzare il ring per semifreddi e adagiare i biscotti sulla base pressando bene e livellando con un cucchiaio.
 
Porre in frigo per almeno 10 minuti.
 
Intanto preparare la crema: mettere la gelatina in ammollo per 10 minuti.
 
Lavorare la Philadelphia con lo zucchero e montare la panna (tenere da parte 2 cucchiai dove far sciogliere al gelatina)
 
Quindi unire la panna alla Philadelphia mescolando bene, poi aggiungere i cookies sbriciolati grossolanamente con le mani.
 
 
Far sciogliere la gelatina nei due cucchiai di panna tenuti da parte, in un pentolino a fuoco lento.
 
Aggiungere la gelatina al composto di panna e Philadelphia.
 
Tirare fuori dal frigo la base e mettere la crema, livellandola bene.
 
Tenere in frigo per almeno 3 ore e decorare a piacimento.
 
Consiglio: la gelatina prima di essere unita al composto, deve essere abbastanza fredda per evitare di far sciogliere la panna.
 
Provate tutte le varianti che più vi piacciono!!
 
 
 

sabato 6 luglio 2013

Torta alla Frutta 2

Serata tra amici e visto il caldo, niente di meglio che un po' di frutta fresca, golosa come sempre...

Avendo sempre un po' di paura della frolla, ho provato una simpatica base morbida....





Ingredienti per la base:
150gr. di farina
75 gr. di burro
75 gr. di zucchero
2 uova
1/2 bustina di lievito
2 cucchiai di latte
Concentrato di limone (qualche goccia)


Per la crema pasticcera:
300 ml di latte
2 tuorli
30 gr: di farina
100 gr: di zucchero
scorza di mezzo limone
 
Montare lo zucchero con le uova, aggiungere il burro fuso e raffreddato.
 
Setacciare la farina e il lievito  e aggiungerlo all'impasto.
 
Quindi aggiungere due cucchiai di latte.
 
Imburrare una tortiera per crostate ed infornare a 170° per 20 minuti.
 
Intanto preparare la crema.
 
Riscaldare il latte in un pentolino con la scorza di mezzo limone (poi lasciare raffreddare).
 
In un altro pentolino sbattere i tuorli con lo zucchero e la farina e amalgamare bene.
 
Mettere il pentolino sul fuoco e aggiungere il latte (tiepido) e mescolare sempre fino a far addensare la crema.
 
Lasciarla raffreddare.
 
Sfornare la base, lasciare raffreddare e bagnarla con latte o succo di frutta.
 
Quindi farcire con la crema e la frutta fresca.
 
Consigli:
 
1. ho usato la base girandola sottosopra così da avere il bordino non troppo alto, ma potete usare la base nella posizione classica.
 2. la crema fuori dal frigo con questo caldo risultava troppo morbida, quindi se volete potete aggiungere 4g. di colla di pesce.
 3. quando lasciate riposare la crema, vi ricordo di mettere sempre un po' di pellicola trasparente a contatto con la crema, così che non si formino grumi, comunque prima di farcire la torta  mescolate sempre bene per qualche minuto.
4. sopra la frutta io ho messo la gelatina alimentare per evitare che diventasse nera visto che io l'ho preparata nel pomeriggio e sevita la sera.
5. mi raccomando: base e crema devono essere freddi prima di unirli
 
Provatela e fatemi sapere!!!

mercoledì 3 luglio 2013

Cestini di Frutta

AHHHHH finalmente un nuovo post!!!! Non vedo l'ora di cucinare, ma un esame mi ha tenuta lontano dai fornelli....
 
Ed ora ecco come ho festeggiato....






Ingredienti:
 
50g di zucchero
50g di farina
30 di miele
30g di burro
 
Per il ripieno:
 
200g di ricotta
50g di zucchero a velo
frutta a piacere
 
Preparare il cestino mettendo in un  pentolino: burro, zucchero e miele, mettere sul fuoco basso e amalgamare bene.
 
Togliere dal fuoco e aggiungere la farina continuando a mescolare.
 
Foderare una placca con carta forno e posizionare un cucchiaino d'impasto e infornare a 140° per 10 minuti.
 
Intanto preparare la crema, amalgamando la ricotta ben scolata e lo zucchero a velo, quindi mettere in frigo.
 
Sfornare le cialde e aspettare che si raffreddino un po', poi posizionarle sopra a delle tazze per fargli prendere la forma e aspettare che si raffreddino completamente.
 
Farcire con la crema di ricotta e frutta a piacere.
 
Con questa ricetta partecipo al contest: