domenica 27 ottobre 2013

Cupcakes alla lavanda

E' già un po' di tempo che nel mio giardino è fiorita la lavanda... e quindi... perché non provarla..




 
Ingredienti per 20 cupcakes:
 
300 gr farina 00
150 gr zucchero
2 uova medie
100 ml latte
70g burro
125g di yogurt bianco
4 gocce di estratto di lavanda
mezza bustina di lievito
 
Ingredienti per il frosting:
 
250g di mascarpone
100g di latte condensato
250g di panna
Iniziare a preparare i cupcakes: lavorare insieme il latte, le uova, la lavanda e lo yogurt.
 
A parte lavorare la farina, lo zucchero e il lievito, quindi amalgamarli agli ingredienti liquidi.
 
Aggiungere il burro fuso a filo.
 
Infornare i pirottini a 180° per 15 minuti.
 
Intanto preparare il frosting.
 
Lavorare il mascarpone con il latte condensato.
 
Aggiungere la panna precedentemente montata, con movimenti lenti.
 
Sfornare i cupcakes, lasciare raffreddare e decorare con il frosting.
 
Consiglio: oltre alla farina potete aggiungere anche un po' di amido di mais (50g circa) renderà i cupcakes più morbidi.
 
Consiglio: se volete potete colorare il frosting come più vi piace, io per rimanere il tema ho usato un colorante lilla.. aggiungetene poco alla volta!!
 
PROVATELI!!!!
 
 
 

martedì 22 ottobre 2013

Cheesecake al Cioccolato... al forno

Un dolce è sempre ben accetto e se poi è al cioccolato, lo è ancora di più.. questo è il dolce che ho portato ai miei amici, una rimpatriata dopo tanto tempo.. ci voleva!!!!





Ingredienti:
500g di formaggio spalmabile
100g di zucchero
100g di biscotti secchi
50g di maizena
50g di burro
15di cacao
75g di cioccolato fondente
2 uova
2 cucchiai di latte
fragole per decorare
cioccolato bianco per decorare
 
Iniziare a preparare la base frullando finemente i biscotti e aggiungendo il burro fuso.
 
Foderare con carta forno uno stampo rettangolare e adagiarvi il composto di biscotti pressando bene con un cucchiaio, quindi mettere in frigo per 30 minuti.
 
Intanto preparare la cheesecake.
 
Lavorare il formaggio con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida.
 
Aggiungere un uovo alla volta alternando con le poveri: maizena e cacao, se necessario aggiungere due cucchiai di latte.
 
Sciogliere a bagnomaria la cioccolata, una volta raffreddata, aggiungerla al composto.
 
Tirare fuori dal frigo la base e riempire con la crema al cioccolato.
 
Quindi infornare per 40 minuti a 170°.
 
Lasciare raffreddare e decorare con cioccolata bianca e fragole.
 
Consiglio: ho fatto due cheesecake, la prima utilizzando 250g di mascarpone e 160g. di Philadelphia e aggiungendo 5 fragole a pezzetti; l'altra solo con Philadelphia e senza fragole, entrambe ottime quindi potete provare entrambe le alternative.
 
Consiglio: essendo la mia prima cheesecake la prima volta l'ho fatta cuore 50 minuti(!), ma è rimasta comunque morbida e buonissima, non riuscivo a capire perché rimanesse umida... ovviamente è il formaggio, la consistenza della fetta di torta è morbida come un cheesecake freddo... (che testolina stupidina) quindi non vi preoccupate se quando la sfornate vi sembra cruda!
 
Provatela!!!!!!!

mercoledì 16 ottobre 2013

Muffin alla Zucca

Con l'arrivo dell'autunno, si apprezzano tutti i sapori di stagione e i loro colori..... senza neanche dirlo, la protagonista è la ZUCCA e questi muffin sono un delizioso break... Da provare...





Ingredienti per 16 muffin:
50g di zucchero
140g di farina
40g di cacao
300g di zucca
1/2 bustina di lievito
2 uova
2 cucchiai di latte.

Lavare e tagliare la zucca ed infornare a 180° per 10 minuti, togliere dal forno e frullare.

Lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso.

Aggiungere la farina, il cacao e il lievito un cucchiaio alla volta, per evitare di smontare l'impasto.

Aggiungere la zucca fredda, sempre mischiando (se necessario aggiungere due cucchiai di latte).

Infornare a 180° per 15 minuti.

Sfornare e lasciare raffreddare.

Per la glassa:
2 cucchiai di succo di limone filtrato 
4 cucchiai pieni di zucchero a velo
2 cucchiai di panna acida 

Mischiare il succo di limone con lo zucchero a velo, deve essere una glassa abbastanza densa.

A piacere si può aggiungere la panna acida, ma un cucchiaio alla volta.

Immergere la testa dei muffin e decorare con granella di nocciola.

Far riposare in frigo.

Consiglio: le quantità degli ingredienti per la glassa sono variabili, a seconda della quantità di succo che avrete, dovrete aggiungere zucchero a velo, così come la quantità di panna acida da aggiungere, dovrete ottenere sempre una glassa abbastanza densa.

giovedì 10 ottobre 2013

Blinis dolce al Cioccolato Bianco

Questa è un'ottima ricetta da preparare per chi ha poco tempo e vuole preparare qualcosa di leggero e buono, attenzione però anche se la preparazione è super veloce, ci vuole qualche minuto per far lievitare l'impasto, la ricetta originale richiede 1 ORA, ma io per mancanza di tempo ho fatto lievitare per una ventina di minuti e comunque sono venute benissimo! Ma vi consiglio lo stesso, magari, di preparare l'impasto nei tempi richiesti... Provateli!!



 
 
Ingredienti per 4 blinis:
25g di farina
20g di cioccolato in polvere
2g di lievito in polvere
37ml di latte
1 uovo
1 pizzico di sale
 
Crema al cioccolato bianco:
100g di cioccolato bianco
4g di colla di pesce
15g di farina
125ml di latte
35g di latte condensato
 
Mettere in un po' d'acqua la colla di pesce per almeno 10 minuti.
 
Preparare la crema: mettere il latte in un pentolino e aggiungere il latte condensato, lavorare con una frusta.
 
Aggiungere la farina setacciata e mescolare fino a togliere tutti i grumi.
 
Quindi mettere sul fuoco fino a portare quasi a bollore il latte e aggiungere la colla di pesce e lasciare sciogliere mescolando.
 
Aggiungere il cioccolato bianco e mescolare fino a farlo sciogliere.
 
Continuare a mescolare fino a raggiungere una consistenza soda e conservare in frigo con una pellicola a contatto con la crema, per almeno 1 ora.
 
Intanto preparare l'impasto: dividere i tuorli dagli albumi.
 
Lavorare i tuorli con il latte fino ad ottenere un composto morbido e spumoso, quindi aggiungere la farina, il lievito, il sale e il cioccolato in povere, setacciati.
 
Far riposare in frigo per almeno 1 ora proteggendo l'impasto con una pellicola.
 
Passata l'ora, montare a neve l'albume e aggiungere all'impasto con lenti movimenti.
 
Cuocere in una padella per crepe, imburrata, prelevando poco impasto alla volta.
 
Una volta raffreddati, guarnire con una sac-à-poche con la crema al cioccolato bianco.